Crumble Sticki & Sweet
Receita do Programa Vida Orgânica exibido em 20/02/2010
Ingredientes:
•2 caixas de morangos
•2 xícaras de chá de chá verde
•2 xícaras de quinua em flocos
•1 xícara de chá de farinha de aveia
•1 xícara de chá de açúcar orgânico
•1 xícara de chá de manteiga
•canela em pó a gosto
Preparo:
Lavar e cortar os morangos ao meio, regar com chá verde frio e deixar marinando por meia hora. Em uma tigela, misturar a manteiga, a farinha de aveia, a quinua em flocos e o açúcar orgânico. Em um refratário untado, colocar os morangos escorridos, cobrir com a farofa de quinua e levar ao forno pré-aquecido em 200 graus durante 30 minutos. Polvilhar canela em pó a gosto. Servir morno.
Dica: ao escorrer os morangos, reservar metade do chá para depois regar os morangos antes de pôr a farofa de quinua.
Curiosidade: O crumble é uma sobremesa tipicamente inglesa, feita de fruta doce, com cobertura crocante, que foi criada durante a Segunda Guerra Mundial. Basicamente, a escassez de ingredientes obrigou as pessoas a racionar o uso de farinha, açúcar e manteiga. Nesse sentido, a base da torta foi reinventada e uma misturinha mais simples e econômica desses ingredientes virou a cobertura. Outro ponto curioso é que, pelo fato de ser uma receita mais simples de fazer, deixava a mulher mais livre para outras atividades, incluindo o trabalho fora de casa, que começava a surgir e a tornava mais independente. Nos Estados Unidos, uma receita muito similar é chamada de crisp, em que a cobertura é geralmente mais macia e menos crocante. O crumble é uma sobremesa. Uma experiência ácida e doce ao mesmo tempo.